Première visite

Dimanche 29 juin 2008 photos 6 commentaires

Ma famille d'accueil, les Satake (おかあさん okaa-san et おとうさん otoo-san comme ils m'ont demand� de les appeler, respectivement maman et papa) m'ont emmen�s � Kyoto dans le quartier d'Uji. A partir d'Hirakata cela fait en tout 1h30 de voyage environ. J'ai pu visiter sous la pluie みむろとじ Mimurotoji, jardin escarp� rempli d'hortensias avec � son sommet un petit temple, de quoi sonner du gong et une petite pagode. Des lotus �taient pr�sents en nombre dans les petites �tendues d'eau qui s�parent les diff�rentes parties du jardin. Jardin "zen" avec uniquement des graviers � ratisser et quelques pierres, jardins rocailleux et mousseux reli�s par des petits ponts de bois et sur lesquels quelques fleurs survivent, parterres d'hortensias. On peut y voir aussi les empreintes de main de champions de sumo (cf la photo: aucune id�e s'il s'agit des champions actuels, ce qui est possibles puisque les plaques semblent changeables). J'ai y ai vu une esp�ce de poisson appel�e じんめんぎょ jinmengyo (poisson � visage humain), une photo en grand plan est visible. Ces poissons respirent bien par des branchies, mais ont sur la t�te un renflement qui fait penser � un nez, et de haut c'est assez frappant.

Toujours� dans le quartier Uji, nous sommes ensuite all� d�jeuner dans un くるくるすし kurukurusushi, type de restaurant tr�s sympa dans lequel les clients choisissent leurs assiettes sur un tapis roulant. Ce tapis forme un cercle, au milieu duquel les cuisiniers pr�parent les mets sous nos yeux. Surtout des sushis, mais aussi des calamars fris, saucisses, brochettes de viande, etc. Les assiettes ont diff�rentes couleurs et les clients r�glent apr�s le repas selon le nombre et la couleur des assiettes pr�sentes sur leur table.

Direction le びょどいん Byodoin ensuite: c'est un parc dans lequel se trouve un superbe temple entour� d'eau. Je vous laisse juger selon les photos. Sur l'une d'elle je pose avec okaa-san, otoo-san et Tyler, un �tudiant canadien en �change qui habite chez les Satake depuis un an. Enfin pour clore cette journ�e, nous avons pris une "macha soft cream" (prononc� � la japonaise cela donne まちゃソフト・クレム matcha sofuto kuremu); une glace au th� vert. Imaginez une glace italienne verte presque fluo, au go�t amer de th� vert japonais. C'est tr�s bon, tr�s rafra�chissant par ce temps (toujours chaud et humide) et le quartier d'Uji est para�t-il r�put� pour son th� vert traditionnel.

Le soir pour le d�ner j'ai eu le droit � des ござそろ goza soro: beignets fourr�s � la p�te de haricots sucr�e. J'ai trouv� �a excellent, mais c'est assez sp�cial... D'ailleurs mes compatriotes n'en sont pas du tout, mais alors pas du tout, friands.

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